郷土の一品 愛媛・伊予さつま
さすが海の幸に恵まれた愛媛の地
地味に旨そうな飯がある
”さつま” という字を使うところを見ると
薩摩の国(鹿児島)から伝わったものと
いわれている、単に”さつま汁” と
呼ばれることもあるという、たしか
本家の鹿児島にも、この名の名物が
あった、ゆえにやはり ”伊予さつま” と
名乗ってほしい
ルックスは地味な汁かけ飯だが
調理の方法を聞くと何という手間をと
思う、鯛等の焼き身をほぐし、ゴマを
摺りつぶした鉢に入れ、味噌と併せて
混ぜ合わせ、香ばしさを出すため炙りを
入れて、だし汁を加えて
キュウリのスライスを加え、炊きたての
ご飯にかけたものだ
この中身を聞くだけで旨いとわかる
当然、色々な魚が使われる、アナゴ等の
バージョンもあるという
伊予の国へ行ったら味わって
みようではないか!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
地味に旨そうな飯がある
”さつま” という字を使うところを見ると
薩摩の国(鹿児島)から伝わったものと
いわれている、単に”さつま汁” と
呼ばれることもあるという、たしか
本家の鹿児島にも、この名の名物が
あった、ゆえにやはり ”伊予さつま” と
名乗ってほしい
ルックスは地味な汁かけ飯だが
調理の方法を聞くと何という手間をと
思う、鯛等の焼き身をほぐし、ゴマを
摺りつぶした鉢に入れ、味噌と併せて
混ぜ合わせ、香ばしさを出すため炙りを
入れて、だし汁を加えて
キュウリのスライスを加え、炊きたての
ご飯にかけたものだ
この中身を聞くだけで旨いとわかる
当然、色々な魚が使われる、アナゴ等の
バージョンもあるという
伊予の国へ行ったら味わって
みようではないか!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
コメント 0