郷土の菓子 香川・えびせんべい
香川に土産物の上位に位置づけられる
銘菓がある、”えびせんべい”
各地にありそうなものだが、やはり
瀬戸内海沿岸の地で作られるものは
違う、通常のせんべい生地に粉末の
エビを混ぜたとか、小エビをプレスして
生地に乗せたといったものでは
ないらしい
何と頭と殻をとり、すり身にしたものが
大部分で、つなぎの為の少量の
馬鈴薯デンプンを加えて、厚さ2ミリ程に
薄く焼く事で、口の中でエビの香りと
共に消えていく食感を作り出している
よくあるように薄ピンクの海老煎餅と違い
すり身だけを使っているだけあって
白い色目が、本物だぞと主張している!!
今日の郷土料理紹介
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銘菓がある、”えびせんべい”
各地にありそうなものだが、やはり
瀬戸内海沿岸の地で作られるものは
違う、通常のせんべい生地に粉末の
エビを混ぜたとか、小エビをプレスして
生地に乗せたといったものでは
ないらしい
何と頭と殻をとり、すり身にしたものが
大部分で、つなぎの為の少量の
馬鈴薯デンプンを加えて、厚さ2ミリ程に
薄く焼く事で、口の中でエビの香りと
共に消えていく食感を作り出している
よくあるように薄ピンクの海老煎餅と違い
すり身だけを使っているだけあって
白い色目が、本物だぞと主張している!!
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