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郷土の菓子 愛媛・労研饅頭(ろうけんまんとう)

愛媛は松山に、何やら難しそうな名前の
名物がある ”労研饅頭” 菓子にはあまり
ピンとこない名前だ、
饅頭もマンジュウではない、マントウと
呼ぶ、中国へ旅行した人なら朝食にある
一寸、密度のある小さめの具のない
蒸しパンと言えば、おわかりかも知れない
あのマントウだ、しかしこの松山の
労研饅頭、これとも違う、
しかしマントウなのだ

ろま11.jpg

昭和の初めに倉敷の労働科学研究所で
夜学生の奨学金を作ろうと事業を
始めたのがルーツ、それで労研か!
ゆえに中国のマントウを日本人向けに
アレンジ、フッカフカ感をより強く
出したものを作り出した、
今や珍しい酵母菌を使った、いわばパン
松山にしか無いと言われる
田舎のおばあちゃんが作った感じの
素朴なものだ、今風にバター味
餡入り等、数々のバラエティがある
べストワンの人気者はウズラ豆入りとか
松山へ行ったら、ほうばってみよう!!


今日の郷土料理紹介










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