郷土の菓子 愛媛・唐饅頭
全国広しといえども愛媛・宇和島にしか
無いといわれる古くからの銘菓がある
唐饅頭、唐という字からわかるように
中国ルーツのものだ、唐饅とも呼ばれる
小麦粉と水飴を練った生地で、柚子餡を
包み、平たくして焼き上げたものだ
饅頭とはいえ、手に持った感じは煎餅
しかしパリッではなく、湿り煎餅と
いった具合、少し粘度のあるジャム餡と
いう感じだ、ルックスといい、食感も
田舎のおばあちゃんが作ったという
雰囲気の素朴なものだ、
日本でも、ここしかないといわれると
訪ねた折は、是非食べておこう!!
今日の郷土料理紹介
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無いといわれる古くからの銘菓がある
唐饅頭、唐という字からわかるように
中国ルーツのものだ、唐饅とも呼ばれる
小麦粉と水飴を練った生地で、柚子餡を
包み、平たくして焼き上げたものだ
饅頭とはいえ、手に持った感じは煎餅
しかしパリッではなく、湿り煎餅と
いった具合、少し粘度のあるジャム餡と
いう感じだ、ルックスといい、食感も
田舎のおばあちゃんが作ったという
雰囲気の素朴なものだ、
日本でも、ここしかないといわれると
訪ねた折は、是非食べておこう!!
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