郷土の菓子 神奈川・れんこん餅
鎌倉に、レンコン餅なる銘菓があるという
あの穴の開いた姿をイメージするに
どうも菓子には結びつかないのだが
果たして、どんなものなのか
プリッ、プリンとした水ようかんのような
ものだ、
レンコンのでんぷんを、ここでレンコンか
黒砂糖と和三盆で練って作りあげていると
いう、モチモチ感も結構ある
包装は、中々凝っていて笹の葉で包んで
笹の茎か、これでとめている、中身が
柔らかいだけに、この包装は難しかろう
この個包装は古都鎌倉を十分に感じさせる
土産にはいいのでは!!
今日の郷土料理紹介
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あの穴の開いた姿をイメージするに
どうも菓子には結びつかないのだが
果たして、どんなものなのか
プリッ、プリンとした水ようかんのような
ものだ、
レンコンのでんぷんを、ここでレンコンか
黒砂糖と和三盆で練って作りあげていると
いう、モチモチ感も結構ある
包装は、中々凝っていて笹の葉で包んで
笹の茎か、これでとめている、中身が
柔らかいだけに、この包装は難しかろう
この個包装は古都鎌倉を十分に感じさせる
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