SSブログ

郷土の菓子 神奈川・れんこん餅

鎌倉に、レンコン餅なる銘菓があるという
あの穴の開いた姿をイメージするに
どうも菓子には結びつかないのだが
果たして、どんなものなのか

れも11.jpg

プリッ、プリンとした水ようかんのような
ものだ、
レンコンのでんぷんを、ここでレンコンか
黒砂糖と和三盆で練って作りあげていると
いう、モチモチ感も結構ある
包装は、中々凝っていて笹の葉で包んで
笹の茎か、これでとめている、中身が
柔らかいだけに、この包装は難しかろう
この個包装は古都鎌倉を十分に感じさせる
土産にはいいのでは!!


今日の郷土料理紹介














スポンサードリンク


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。