郷土の菓子 長野・栗鹿の子
長野に栗鹿の子という栗菓子がある
栗きんとんなのだが、完全に栗オンリー
栗と砂糖だけで作りあげている
シンプルだが、栗の香りが感じられる
ような気がする程
糖蜜に漬けられた大きな栗丸ごとを
これまた、丁寧に作りあげられた
栗餡をタップリまぶして作られている
トロットロの栗餡を大事にする為か
プルトップの缶に入っている
この微かに栗の渋みを感じさせる餡が
最高、栗を食べた後、パンでそっくり
すくい上げて、食べないともったいない
後はピカピカの缶が残るだけ!!
今日の郷土料理紹介
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栗きんとんなのだが、完全に栗オンリー
栗と砂糖だけで作りあげている
シンプルだが、栗の香りが感じられる
ような気がする程
糖蜜に漬けられた大きな栗丸ごとを
これまた、丁寧に作りあげられた
栗餡をタップリまぶして作られている
トロットロの栗餡を大事にする為か
プルトップの缶に入っている
この微かに栗の渋みを感じさせる餡が
最高、栗を食べた後、パンでそっくり
すくい上げて、食べないともったいない
後はピカピカの缶が残るだけ!!
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