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郷土の一品 大分・ひたん寿司

大分は日田あたり、
変わり寿司という程でもないが、漬け物
野菜等もすし飯の上に乗せた一口サイズの
寿司がある、あゆ、うなぎ等のネタに
野菜を加えるので彩りのきれいな寿司だ
地の名を入れたのか ”ひたん寿司”

ひす11.jpg

中でもメインと位置付けるのが
”たかな巻き”
漬け物の高菜の葉を広げて海苔の
代わりとし、酢飯をおいて
具材は納豆、山芋、小口切りのネギ
食感が容易には浮かばないが
ヘルシー寿司の雰囲気だ
おそらく酸味のある塩味の高菜で
すし飯、具材をひとまとめと
いったところだろう
一度、味わってみたい!!


今日の郷土料理紹介





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