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郷土の珍味 佐賀・くちぞこ

またまた佐賀・有明には珍名の料理がある
”くちぞこ” 
あの靴の底に入れる”靴底”が訛ったものとか
名だけ聞くとあまりおいしくなさそうだ。
どんなものだと聞くと魚だという、
煮付けが一番旨いという。
成程見るとサイズ的にも見た目にも靴底だ。
しかし、味は予想を裏切った、
旨い、白身で柔らかい。ヒラメの食感だ。

くぞ11.jpg


もちろん、”くちぞこ”は通称で名前がある、
”アカシタビラメ”という、最もこれも
本名ではない、本名はなんと ”ウシノシタ” 
北海道南部から九州までの沿岸に生息する
もう一つメジャーではなく、おそらく
九州佐賀の特産と言ってもいいほどで
全国の中で佐賀県が一番食べているのでは
 まあ名前の由来はさておいて、
この煮付けは美味い、
濃厚な味付け、格好な酒のアテだ
白身の煮つけを口に入れ日本酒の冷やを
流し込むと五臓六腑にしみわたる!!



今日の郷土料理紹介






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