郷土の一品 福岡・とりかわ
焼き鳥の一品、1アイテム
これが、これほどの名物になっているとは
ビックリするものが福岡にある
”とりかわ”
鶏の首の皮を串にグルグル巻いて
焼いたものだ、
ただ相当手間をかけている
普通の居酒屋で焼き台の網に乗せて
炙りタレをつけて出すのではない
焼いてはタレ壺に入れて寝かし
再び焼いて、又タレ壺にと
いった具合だ、当初の重量の三分の一迄
絞りこんんで味を、行きわたらせ
外はカリッ、ひとたび中に入れば
ジュワーといった具合だ
10本程度は、皆平気、20本もと
いう人もザラと言う程のものだ
一羽から、1本半しか出来ないという
皆、一体何羽食べるのだ
”博多ぐるぐるとりかわ” を!!
今日の郷土料理紹介
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これが、これほどの名物になっているとは
ビックリするものが福岡にある
”とりかわ”
鶏の首の皮を串にグルグル巻いて
焼いたものだ、
ただ相当手間をかけている
普通の居酒屋で焼き台の網に乗せて
炙りタレをつけて出すのではない
焼いてはタレ壺に入れて寝かし
再び焼いて、又タレ壺にと
いった具合だ、当初の重量の三分の一迄
絞りこんんで味を、行きわたらせ
外はカリッ、ひとたび中に入れば
ジュワーといった具合だ
10本程度は、皆平気、20本もと
いう人もザラと言う程のものだ
一羽から、1本半しか出来ないという
皆、一体何羽食べるのだ
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