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郷土の一品 群馬・とりめし

農畜産の盛んな群馬、
鶏肉にも自信を持っている、
桑の葉と梅酢をエサにしているという
ジュウシーな肉質をほこる”上州地鶏”
名前だけで何だか旨そうと思えてくる

とめ111.jpg

鍋料理にも多く使われているが
薄くスライス、濃厚なタレにつけて
充分に味をしみ込ませて網焼き
ご飯にもタレをかけてテリのついた
鶏肉をオン・ザ・ライス
旨そうな飯の誕生だ、群馬県人に
とっては日常にもよく食べられる
ソウルフードだ
ある店では、”上州御用とりめし” と
銘打ち、上州のすべてのイベントで
御用をたまわろうと気をはいている
事実、ここの鶏めし、弁当として
群馬の各地へ運ばれ、上州人の胃袋へ
おさまっている
 機会があれば味わってみよう!!


今日の郷土料理紹介




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