郷土の一品 茨城・ごさい漬け
海産物が豊富な茨城
その産を活かした漬け物がある
豊漁のイワシを豪快に輪切りにしたものと
大根を合わせたものだ
名を ”ごさい漬け”
ちょっと小ぶりのイワシをコサイと呼ぶ
そこからの変化した名だ
イワシを塩漬けにして発酵が進んだ
ところで大根と合わせて漬け込む
タンパク質を含んだ保存食でもあった
近年はイワシが減ってきたのか
サンマでも作られるようになってきた
一寸醤油をたらして食べるのが旨いらしい
酒の友にも良さそうだ!!
今日の郷土料理紹介
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その産を活かした漬け物がある
豊漁のイワシを豪快に輪切りにしたものと
大根を合わせたものだ
名を ”ごさい漬け”
ちょっと小ぶりのイワシをコサイと呼ぶ
そこからの変化した名だ
イワシを塩漬けにして発酵が進んだ
ところで大根と合わせて漬け込む
タンパク質を含んだ保存食でもあった
近年はイワシが減ってきたのか
サンマでも作られるようになってきた
一寸醤油をたらして食べるのが旨いらしい
酒の友にも良さそうだ!!
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