SSブログ

郷土の一品 茨城・海藻コンニャク

茨城、鹿島灘あたりでは良質な海藻が
とれるという
豊富にとれるコトジツノマタという海藻、
熱を加えるとトロミが出、冷やすと固まる
いう特徴を生かしてコンニャク状のものを
作り、古くから食してきた
名を、そのまま ”海藻コンニャク”
又は ”海藻よせ” とも呼ぶ

かこ11.jpg

かつお節、ネギ、カイワレ等と合わせ
醤油、炒め物にと重宝に使われている
何といっても身体に良さそうだ!!


今日の郷土料理紹介







スポンサードリンク


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。