郷土の一品 茨城・海藻コンニャク
茨城、鹿島灘あたりでは良質な海藻が
とれるという
豊富にとれるコトジツノマタという海藻、
熱を加えるとトロミが出、冷やすと固まる
いう特徴を生かしてコンニャク状のものを
作り、古くから食してきた
名を、そのまま ”海藻コンニャク”
又は ”海藻よせ” とも呼ぶ
かつお節、ネギ、カイワレ等と合わせ
醤油、炒め物にと重宝に使われている
何といっても身体に良さそうだ!!
今日の郷土料理紹介
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とれるという
豊富にとれるコトジツノマタという海藻、
熱を加えるとトロミが出、冷やすと固まる
いう特徴を生かしてコンニャク状のものを
作り、古くから食してきた
名を、そのまま ”海藻コンニャク”
又は ”海藻よせ” とも呼ぶ
かつお節、ネギ、カイワレ等と合わせ
醤油、炒め物にと重宝に使われている
何といっても身体に良さそうだ!!
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