郷土の一品 山梨・せいだのたまじ
山梨の東部、上野原市
ここに、名前から内容がよくわからないと
いった食べ物がある
”せいだのたまじ”
「の」があるから、何かの固有名詞を
結んでいるという想像は出来るが
果たして!
せいだ → ジャガイモ
たまじ → 小さい粒
小さいジャガイモを味噌と砂糖で
甘辛く炒め煮にしたものだ
地形上、水田が少なく昔からジャガイモを
栽培し食料としてきた
この芋の栽培を奨励した「中井清太夫」の
名から、清太芋と呼んでいたという
ここでやっと名前の由来がわかった
今でも販売に向かない小さい芋が
大事に食用にされているという事だ
機会があれば、先人の教えを受け継いだ
ものを味わってみよう!!
今日の郷土料理紹介
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ここに、名前から内容がよくわからないと
いった食べ物がある
”せいだのたまじ”
「の」があるから、何かの固有名詞を
結んでいるという想像は出来るが
果たして!
せいだ → ジャガイモ
たまじ → 小さい粒
小さいジャガイモを味噌と砂糖で
甘辛く炒め煮にしたものだ
地形上、水田が少なく昔からジャガイモを
栽培し食料としてきた
この芋の栽培を奨励した「中井清太夫」の
名から、清太芋と呼んでいたという
ここでやっと名前の由来がわかった
今でも販売に向かない小さい芋が
大事に食用にされているという事だ
機会があれば、先人の教えを受け継いだ
ものを味わってみよう!!
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