SSブログ

郷土の一品 山梨・せいだのたまじ

山梨の東部、上野原市
ここに、名前から内容がよくわからないと
いった食べ物がある
”せいだのたまじ”
「の」があるから、何かの固有名詞を
結んでいるという想像は出来るが
果たして!

せだ11.jpg

 せいだ → ジャガイモ
 たまじ → 小さい粒

小さいジャガイモを味噌と砂糖で
甘辛く炒め煮にしたものだ
地形上、水田が少なく昔からジャガイモを
栽培し食料としてきた
 この芋の栽培を奨励した「中井清太夫」の
名から、清太芋と呼んでいたという
ここでやっと名前の由来がわかった
今でも販売に向かない小さい芋が
大事に食用にされているという事だ
機会があれば、先人の教えを受け継いだ
ものを味わってみよう!!


今日の郷土料理紹介










スポンサードリンク


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。