郷土の一品 愛媛・三津浜焼き
愛媛は三津浜で
大正の代から親しまれているソウルフード
”三津浜焼き” がある
お好み焼きなのだが、大阪、広島とは違い
ちょっと、具材、焼き方に地元ならではの
こだわり、工夫があるようだ
「台つき」と呼ばれるものが特徴で
薄く伸ばしたクレープ状の生地の上に
味付けたウドン、又はソバを乗せる
これを「台」と呼んでいる
キャベツを乗せ、そして竹輪他を加える
この竹輪も特徴の一つ
そして卵で焼きの仕上げをして、
ソースをタップリ塗る、魚粉他をかけて
鉄板の上でアツアツの三津浜焼きを
ほうばる、これが三津浜スタイルだ!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
大正の代から親しまれているソウルフード
”三津浜焼き” がある
お好み焼きなのだが、大阪、広島とは違い
ちょっと、具材、焼き方に地元ならではの
こだわり、工夫があるようだ
「台つき」と呼ばれるものが特徴で
薄く伸ばしたクレープ状の生地の上に
味付けたウドン、又はソバを乗せる
これを「台」と呼んでいる
キャベツを乗せ、そして竹輪他を加える
この竹輪も特徴の一つ
そして卵で焼きの仕上げをして、
ソースをタップリ塗る、魚粉他をかけて
鉄板の上でアツアツの三津浜焼きを
ほうばる、これが三津浜スタイルだ!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
コメント 0