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郷土の一品 愛媛・三津浜焼き

愛媛は三津浜で
大正の代から親しまれているソウルフード
”三津浜焼き” がある
お好み焼きなのだが、大阪、広島とは違い
ちょっと、具材、焼き方に地元ならではの
こだわり、工夫があるようだ

みや111.jpg

「台つき」と呼ばれるものが特徴で
薄く伸ばしたクレープ状の生地の上に
味付けたウドン、又はソバを乗せる
これを「台」と呼んでいる
キャベツを乗せ、そして竹輪他を加える
この竹輪も特徴の一つ
そして卵で焼きの仕上げをして、
ソースをタップリ塗る、魚粉他をかけて
鉄板の上でアツアツの三津浜焼きを
ほうばる、これが三津浜スタイルだ!!


今日の郷土料理紹介





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