郷土の一品 山梨・かっぱめし
山梨は河口湖あたり
ここに ”かっぱめし” なる名物がある
昔からあるという河口湖の
カッパ伝説からの名だという
カッパの好物のキュウリと
滋養に優れた長芋のすりものの
組み合わせだ、これに鶏肉、刺身と
工夫をこらした組み合わせが
各店で競われている
仕上げのトッピングは刻みのりと
ゴマのようだ
いわゆる「とろろ汁ご飯」なので
アッサリといただける!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
ここに ”かっぱめし” なる名物がある
昔からあるという河口湖の
カッパ伝説からの名だという
カッパの好物のキュウリと
滋養に優れた長芋のすりものの
組み合わせだ、これに鶏肉、刺身と
工夫をこらした組み合わせが
各店で競われている
仕上げのトッピングは刻みのりと
ゴマのようだ
いわゆる「とろろ汁ご飯」なので
アッサリといただける!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
コメント 0