SSブログ

郷土の一品 愛媛・大洲コロッケ

愛媛は西に位置する大洲市
ここに ”いもたき” なる慣習がある
地元の川で獲った鮎の出汁で
名産の里芋をメインに野菜を入れた
鍋物だ、これを大鍋で河原で行うと
いった豪快なのものだ
 これを鍋だけで終わらせずにと
考え出されたのがコロッケ

おコ11.jpg


手軽にイモたきの味わいをとの思いで
作られた皆が好きなコロッケ
最大の特徴は、ジャガイモでなく
粘りけのある里芋が主要具材という
事だ、モッチモチの食感に出汁が
十分にしみわってソース等は
いらない程だ、肉も豚ではなく
鶏肉なども入って、いつもと違う
コロッケが味わえる 
この地へ行ってチャンスがあれば
試してみよう!!


今日の郷土料理紹介







スポンサードリンク


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。