郷土の一品 愛媛・大洲コロッケ
愛媛は西に位置する大洲市
ここに ”いもたき” なる慣習がある
地元の川で獲った鮎の出汁で
名産の里芋をメインに野菜を入れた
鍋物だ、これを大鍋で河原で行うと
いった豪快なのものだ
これを鍋だけで終わらせずにと
考え出されたのがコロッケ
手軽にイモたきの味わいをとの思いで
作られた皆が好きなコロッケ
最大の特徴は、ジャガイモでなく
粘りけのある里芋が主要具材という
事だ、モッチモチの食感に出汁が
十分にしみわってソース等は
いらない程だ、肉も豚ではなく
鶏肉なども入って、いつもと違う
コロッケが味わえる
この地へ行ってチャンスがあれば
試してみよう!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
ここに ”いもたき” なる慣習がある
地元の川で獲った鮎の出汁で
名産の里芋をメインに野菜を入れた
鍋物だ、これを大鍋で河原で行うと
いった豪快なのものだ
これを鍋だけで終わらせずにと
考え出されたのがコロッケ
手軽にイモたきの味わいをとの思いで
作られた皆が好きなコロッケ
最大の特徴は、ジャガイモでなく
粘りけのある里芋が主要具材という
事だ、モッチモチの食感に出汁が
十分にしみわってソース等は
いらない程だ、肉も豚ではなく
鶏肉なども入って、いつもと違う
コロッケが味わえる
この地へ行ってチャンスがあれば
試してみよう!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
コメント 0