郷土の一品 長野・こねつけ
長野にカサ増しを考えたのか、
素朴な食べ物がある、ご飯と小麦粉を混ぜ
みそだれを入れて、焼きを入れたものだ
名を ”こねつけ” という
ご飯と小麦粉の量の組み合わせで
生地の食感は変わってくる
よく使われる甘味噌の他に、そぼろ味噌、
ふき味噌等でアレンジを入れている
信州の有名武将・真田幸村も戦陣食とした
と言われている、余り飯を無駄なく
使おうとした先人の苦労がしのばれる
食べ物だ、今はオヤツ感覚で食べられて
いる
今日の郷土料理紹介
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素朴な食べ物がある、ご飯と小麦粉を混ぜ
みそだれを入れて、焼きを入れたものだ
名を ”こねつけ” という
ご飯と小麦粉の量の組み合わせで
生地の食感は変わってくる
よく使われる甘味噌の他に、そぼろ味噌、
ふき味噌等でアレンジを入れている
信州の有名武将・真田幸村も戦陣食とした
と言われている、余り飯を無駄なく
使おうとした先人の苦労がしのばれる
食べ物だ、今はオヤツ感覚で食べられて
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