郷土の一品 長野・たけのこじる
長野は北信あたり
根曲がり竹という細身の笹の新芽を
使った汁物がある
”たけのこじる”
初夏のわずかな期間の恵みだ
この地のものはアクがほとんど無く
風味の良いものだ
皮をむいて適当に切り、ちょっと
切れ目を入れて火を入れ、これを
主具材にニンジン、玉ねぎ、出汁を
兼ねて鯖缶を投入、味噌で味調整した
タケノコ汁は、ほっこりと郷愁を
感じる料理だ、
機会があれば味わってみよう!!
今日の郷土料理紹介
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根曲がり竹という細身の笹の新芽を
使った汁物がある
”たけのこじる”
初夏のわずかな期間の恵みだ
この地のものはアクがほとんど無く
風味の良いものだ
皮をむいて適当に切り、ちょっと
切れ目を入れて火を入れ、これを
主具材にニンジン、玉ねぎ、出汁を
兼ねて鯖缶を投入、味噌で味調整した
タケノコ汁は、ほっこりと郷愁を
感じる料理だ、
機会があれば味わってみよう!!
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