郷土の一品 愛媛・とんくりまぶし
名古屋のひつまぶしに対抗したのか
愛媛は大洲、ここに正に名のとおり
ご当地自慢の栗と豚バラ肉を甘辛く
味付けたものを丼の白飯に乗せたものが
ある、名は「とんくりまぶし」
食べ方は本家のひつまぶしと同様
最初はそのまま、次に薬味を添えて、
特製の出汁をかけて〆る
店により若干のアレンジがある
名産を活かしたB級名物だ!!
今日の郷土料理紹介
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愛媛は大洲、ここに正に名のとおり
ご当地自慢の栗と豚バラ肉を甘辛く
味付けたものを丼の白飯に乗せたものが
ある、名は「とんくりまぶし」
食べ方は本家のひつまぶしと同様
最初はそのまま、次に薬味を添えて、
特製の出汁をかけて〆る
店により若干のアレンジがある
名産を活かしたB級名物だ!!
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