郷土の一品 長野・からしいなり
あの甘酸っぱい味で知られる
いなり寿司、長野は松本あたりに
松本以外の長野県民でも知らない人が
いるというレアもののイナリ寿司が
あるという、その名は ”からしいなり”
まずルックスにギョッとさせられる
揚げが表裏逆で、内面を表にしている
そして内面に和がらしを塗ってから
寿司飯をつめている
通常のいなり寿司もあるので
間違わないようにと、からしが
塗りやすいように表裏逆にしている
そうだ
口にしてみると、とび上がる程
辛みがあるわけでなく、甘辛い中に
少し辛みを感じるといった感じで
松本の人にもファンが多いという
スイカに塩といった具合に、甘さを
引き出すというイイ仕事を
辛子がしているのかも!!
今日の郷土料理紹介
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いなり寿司、長野は松本あたりに
松本以外の長野県民でも知らない人が
いるというレアもののイナリ寿司が
あるという、その名は ”からしいなり”
まずルックスにギョッとさせられる
揚げが表裏逆で、内面を表にしている
そして内面に和がらしを塗ってから
寿司飯をつめている
通常のいなり寿司もあるので
間違わないようにと、からしが
塗りやすいように表裏逆にしている
そうだ
口にしてみると、とび上がる程
辛みがあるわけでなく、甘辛い中に
少し辛みを感じるといった感じで
松本の人にもファンが多いという
スイカに塩といった具合に、甘さを
引き出すというイイ仕事を
辛子がしているのかも!!
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