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郷土のめし 青森・子和え

青森の人にとっては大事な食材、鱈(タラ)
年末にはエラに縄を通して雪道を
引きずって帰るのが昔は風物詩だったとか
下味をつけた大根、ニンジン等を鱈の子で
白い粉が吹いたように和えたものは
年越しに欠かせない一品だ

こあえ.jpg

青森県でも地域により和える材料が変わる
ニンジンだけ、大根だけ、両方のミックス
大豆もやしを入れる、ワラビを入れる等
地域で工夫している、冬になると雪に
閉ざされる津軽で根菜類とタンパク質を
効率的に摂れるように考えられたものだ
特にニンジンと和えた子和えと大根と
和えたものは紅白をイメージして正月には
欠かせないものだった、色合いの美しさで
津軽の子和えと言えば、料理屋、居酒屋
ではニンジンの子和えが出てくる、ご飯の
おかず、酒の肴と非常に便利な小鉢ものだ

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