郷土の菓子 千葉・なまむしクリようかん
千葉県は成田山の門前町で発祥の
成田山新勝寺の精進料理の一つを
ヒントに作られた栗羊羹がある
”生” とついているところがミソだ
餡と寒天を練って火を通し冷やした
栗羊羹と違い、葛、小麦粉、餡を合わせ
蒸しあげたもので、砂糖が控えめの為か
日持ちがしない、三日という期限らしい
ゆえに生と表現しているという事だ
栗がとれる秋から冬へかけての
限定販売という事で、小麦粉と葛という
原料の為か、寒天を使った羊羹とは
食感が微妙に異なる
カットされた栗を上方においた生地は
適度にモッチリ感があり、
柔らかさも感じる、控えめな甘さも
手伝って、ついつい口の中に!!
今日の郷土料理紹介
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成田山新勝寺の精進料理の一つを
ヒントに作られた栗羊羹がある
”生” とついているところがミソだ
餡と寒天を練って火を通し冷やした
栗羊羹と違い、葛、小麦粉、餡を合わせ
蒸しあげたもので、砂糖が控えめの為か
日持ちがしない、三日という期限らしい
ゆえに生と表現しているという事だ
栗がとれる秋から冬へかけての
限定販売という事で、小麦粉と葛という
原料の為か、寒天を使った羊羹とは
食感が微妙に異なる
カットされた栗を上方においた生地は
適度にモッチリ感があり、
柔らかさも感じる、控えめな甘さも
手伝って、ついつい口の中に!!
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