郷土の菓子 神奈川・番餅
横浜中華街の土産は、これだという人が多い
餡をカステラ生地でつつみ、上部にクルミの
チップを散らして、こんがり焼いたものだ
20センチ弱位の一本ものだ、中国の月餅は
よく知られているが、
餅をペイと読まず中国語読みでピンと読ます
番餅(バンピン) だ
生地と餡のシットリ感にクルミのカリッが
いい絡みだ、月餅に使われる小豆を
煮詰めた豆沙餡を使って玉子とミルクを
タップリ練り込んだ生地に包んで
焼き上げている、見た目は濃厚そうな甘み
と思うが、さほどでもなくカットした
番餅、どんどん無くなっていく、
和洋両刀使いのような菓子、確かに
緑茶、紅茶、コーヒーいずれもOKの
万能菓子だ!!
今日の郷土料理紹介
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餡をカステラ生地でつつみ、上部にクルミの
チップを散らして、こんがり焼いたものだ
20センチ弱位の一本ものだ、中国の月餅は
よく知られているが、
餅をペイと読まず中国語読みでピンと読ます
番餅(バンピン) だ
生地と餡のシットリ感にクルミのカリッが
いい絡みだ、月餅に使われる小豆を
煮詰めた豆沙餡を使って玉子とミルクを
タップリ練り込んだ生地に包んで
焼き上げている、見た目は濃厚そうな甘み
と思うが、さほどでもなくカットした
番餅、どんどん無くなっていく、
和洋両刀使いのような菓子、確かに
緑茶、紅茶、コーヒーいずれもOKの
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