郷土の菓子 兵庫・小山ロール
兵庫は田舎と言ってもいい感じの
中心地の神戸あたりから小一時間程度の
距離の三田に知られた菓子があるという
メディアで紹介されたこともあり
遠くから足を運んで買いにくる人が多いと
いうロールケーキがある ”小山ロール”
タップリの蜂蜜と卵黄を混ぜ込んだ生地で
生クリーム、栗を巻き込んで焼き上げた
ものだ、と工程を大まかに言うと単純だが
玉子は黄身と白身を別々に泡立てて合わす
オーブンは細かなミストの中でゆっくりと
時間をかけて焼くといった見えない工夫が
あるようだ、これでフワッ、とろける甘さ
と遠路の後の行列にもめげずに買いに来る
人がいる理由だ、
神戸に行ったらドライブして
お茶タイムに行ってみては!!
今日の郷土料理紹介
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中心地の神戸あたりから小一時間程度の
距離の三田に知られた菓子があるという
メディアで紹介されたこともあり
遠くから足を運んで買いにくる人が多いと
いうロールケーキがある ”小山ロール”
タップリの蜂蜜と卵黄を混ぜ込んだ生地で
生クリーム、栗を巻き込んで焼き上げた
ものだ、と工程を大まかに言うと単純だが
玉子は黄身と白身を別々に泡立てて合わす
オーブンは細かなミストの中でゆっくりと
時間をかけて焼くといった見えない工夫が
あるようだ、これでフワッ、とろける甘さ
と遠路の後の行列にもめげずに買いに来る
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