郷土の菓子 神奈川・豆大福
別に珍しくもなく、全国どこの街角にも
ありそうな餅菓子 ”豆大福”
小田原では親子共、食べた事が必ずあると
いう程のソウルフードであり、絶対的な
名物だという
単純な菓子程、その評価を維持するのが
難しい、少し手を抜くとタチマチ味が
変わったという事になるからだ
最高のモチ米、豆、小豆、それと生地に
含ませる塩、これらの材料を厳選して
使い、日々最高の状況で作り続ける
努力が評価を維持するのだ
この小田原の豆大福、繊細、優美という
言葉とは遠いが、しっかりした生地、
すり潰した餡の程よい甘さと丁寧に
作られている感が伝わってくる、
もち米100%なので、出来立てが最高
だが、翌日に少し固くなった大福を
焼いて焼き大福で食べるのが又旨いとか
両方試してみるか!!
今日の郷土料理紹介
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ありそうな餅菓子 ”豆大福”
小田原では親子共、食べた事が必ずあると
いう程のソウルフードであり、絶対的な
名物だという
単純な菓子程、その評価を維持するのが
難しい、少し手を抜くとタチマチ味が
変わったという事になるからだ
最高のモチ米、豆、小豆、それと生地に
含ませる塩、これらの材料を厳選して
使い、日々最高の状況で作り続ける
努力が評価を維持するのだ
この小田原の豆大福、繊細、優美という
言葉とは遠いが、しっかりした生地、
すり潰した餡の程よい甘さと丁寧に
作られている感が伝わってくる、
もち米100%なので、出来立てが最高
だが、翌日に少し固くなった大福を
焼いて焼き大福で食べるのが又旨いとか
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