SSブログ

郷土の菓子 神奈川・豆大福

別に珍しくもなく、全国どこの街角にも
ありそうな餅菓子 ”豆大福”
小田原では親子共、食べた事が必ずあると
いう程のソウルフードであり、絶対的な
名物だという

まだ11.jpg

単純な菓子程、その評価を維持するのが
難しい、少し手を抜くとタチマチ味が
変わったという事になるからだ
最高のモチ米、豆、小豆、それと生地に
含ませる塩、これらの材料を厳選して
使い、日々最高の状況で作り続ける
努力が評価を維持するのだ
この小田原の豆大福、繊細、優美という
言葉とは遠いが、しっかりした生地、
すり潰した餡の程よい甘さと丁寧に
作られている感が伝わってくる、
もち米100%なので、出来立てが最高
だが、翌日に少し固くなった大福を
焼いて焼き大福で食べるのが又旨いとか
両方試してみるか!!


今日の郷土料理紹介










スポンサードリンク


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。