郷土の菓子 山梨・みのぶまんじゅう
山梨県は中ほどの身延(みのぶ)町に
名物がある、小麦粉に味噌を練り込み
薄皮として、こし餡を包んだ小判型の
まんじゅうだ
これが精進料理というから一寸ビックリ
というのは見延町に日蓮宗総本山の
見延山久遠寺があり、肉、魚、
香りの強い野菜類は禁じられたお坊様や
参拝者向けに考えられたものという
成程、それで味噌を練り込んで塩気と
タンパク質を少量でもという訳か
そのおかげか、餡の甘さと味噌の塩味が
いいハーモニーだ
いかにも田舎のまんじゅうといった
感じで、番茶と共にという雰囲気!!
今日の郷土料理紹介
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名物がある、小麦粉に味噌を練り込み
薄皮として、こし餡を包んだ小判型の
まんじゅうだ
これが精進料理というから一寸ビックリ
というのは見延町に日蓮宗総本山の
見延山久遠寺があり、肉、魚、
香りの強い野菜類は禁じられたお坊様や
参拝者向けに考えられたものという
成程、それで味噌を練り込んで塩気と
タンパク質を少量でもという訳か
そのおかげか、餡の甘さと味噌の塩味が
いいハーモニーだ
いかにも田舎のまんじゅうといった
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