郷土の菓子 奈良・御城之口餅(おしろのくちもち)
奈良は大和郡山市に400年もの歴史が
ある名物がある、粒あんを餅生地で包み
きな粉をまぶしたシンプルなものだ
名を、御城之口餅(おしろのくちもち)と
いう
この名に誕生の話が絡んでいる
菊屋という店なのだが、大和郡山城の
前にあったという事だ、大和郡山城と
いえば豊臣秀長の城で、兄の豊臣秀吉を
接待するために、何か旨い珍菓をと
求められ作ったのがルーツとか
秀吉がたいそう気に入り”鶯餅”と名を
つけ、その後各地のうぐいす餅の
ルーツとなったという
一口サイズの物ながら、餡の量は多く
かなりのボリュームを感じる
青大豆を使ったきな粉の香りも香しい
秀吉になった気分でほうばってみよう!!
今日の郷土料理紹介
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ある名物がある、粒あんを餅生地で包み
きな粉をまぶしたシンプルなものだ
名を、御城之口餅(おしろのくちもち)と
いう
この名に誕生の話が絡んでいる
菊屋という店なのだが、大和郡山城の
前にあったという事だ、大和郡山城と
いえば豊臣秀長の城で、兄の豊臣秀吉を
接待するために、何か旨い珍菓をと
求められ作ったのがルーツとか
秀吉がたいそう気に入り”鶯餅”と名を
つけ、その後各地のうぐいす餅の
ルーツとなったという
一口サイズの物ながら、餡の量は多く
かなりのボリュームを感じる
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