郷土の菓子 奈良・らほつ饅頭
奈良と言えば、大仏
それに関係した菓子がある ”らほつ饅頭”
らほつ 一体何だ?という事になるが
大仏様の頭のツブツブ、あれをらほつと
いうらしい、漢字で書いて螺髪、
らせん階段のら=螺、に髪だ
何やらすべて右巻きになっているとの事
とにかく、この形を模した
ありがたそうな饅頭なのだ
しっとりと作りあげた餡を、黒糖を
入れた生地で包み米油で揚げた
かりんとうの様な食感で香ばしさを
感じる、こし餡のほか、つぶ餡、
抹茶、かぼちゃ餡等があるという
ウンチクを語りながらの土産に
いいではないか!!
今日の郷土料理紹介
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それに関係した菓子がある ”らほつ饅頭”
らほつ 一体何だ?という事になるが
大仏様の頭のツブツブ、あれをらほつと
いうらしい、漢字で書いて螺髪、
らせん階段のら=螺、に髪だ
何やらすべて右巻きになっているとの事
とにかく、この形を模した
ありがたそうな饅頭なのだ
しっとりと作りあげた餡を、黒糖を
入れた生地で包み米油で揚げた
かりんとうの様な食感で香ばしさを
感じる、こし餡のほか、つぶ餡、
抹茶、かぼちゃ餡等があるという
ウンチクを語りながらの土産に
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