SSブログ

郷土の珍味 鹿児島・月日貝

鹿児島に、詩情的な思いをいだかせる
貝がある、”月日貝”
太陽と月をイメージしたという
赤褐色の表、クリーム色の裏の2色の
貝だ、赤い色が太陽か、成程!
捕獲量が少なく、大多数は地元消費と
いう、現地へ行かないと味わえない
レアものだ

つひ11.jpg

ホタテと同種らしいが、通にいわせると
ホタテを越えた美味だとか、貝柱は
繊維感が少なく、なめらかでツルーと
いう感じだとか、殻の上に貝柱他を
並べ、バターと醤油を落として
焼けば、旨そうな香りと音が!
たまらない至福の時が訪れる!!


今日の郷土料理紹介




スポンサードリンク


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。