郷土の珍味 鹿児島・月日貝
鹿児島に、詩情的な思いをいだかせる
貝がある、”月日貝”
太陽と月をイメージしたという
赤褐色の表、クリーム色の裏の2色の
貝だ、赤い色が太陽か、成程!
捕獲量が少なく、大多数は地元消費と
いう、現地へ行かないと味わえない
レアものだ
ホタテと同種らしいが、通にいわせると
ホタテを越えた美味だとか、貝柱は
繊維感が少なく、なめらかでツルーと
いう感じだとか、殻の上に貝柱他を
並べ、バターと醤油を落として
焼けば、旨そうな香りと音が!
たまらない至福の時が訪れる!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
貝がある、”月日貝”
太陽と月をイメージしたという
赤褐色の表、クリーム色の裏の2色の
貝だ、赤い色が太陽か、成程!
捕獲量が少なく、大多数は地元消費と
いう、現地へ行かないと味わえない
レアものだ
ホタテと同種らしいが、通にいわせると
ホタテを越えた美味だとか、貝柱は
繊維感が少なく、なめらかでツルーと
いう感じだとか、殻の上に貝柱他を
並べ、バターと醤油を落として
焼けば、旨そうな香りと音が!
たまらない至福の時が訪れる!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
コメント 0