郷土の一品 山形・だし
食欲の出ない夏場に丁度良さそうな
ものが山形にある
ナス、きゅうり等の夏野菜を
細かく切って、がごめ昆布等粘り気の
ある物と混ぜて醤油で味付けしたものだ
これを、ご飯に乗せて食べるのだ
農作業の合間に、簡単に食事が
出来るように、さっと出せるから
”だし” と言われるという面白い説もある
出汁という本来の、他の食材を活かすと
意味が素直かな
青じそ、みょうが、ネギ、玉ねぎ
山芋、オクラと各家庭で加えるものも
バラエティに富んでいる
冷奴、そうめん、そばの薬味
単品で酒のつまみと大活躍だ!!
今日の郷土料理紹介
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ものが山形にある
ナス、きゅうり等の夏野菜を
細かく切って、がごめ昆布等粘り気の
ある物と混ぜて醤油で味付けしたものだ
これを、ご飯に乗せて食べるのだ
農作業の合間に、簡単に食事が
出来るように、さっと出せるから
”だし” と言われるという面白い説もある
出汁という本来の、他の食材を活かすと
意味が素直かな
青じそ、みょうが、ネギ、玉ねぎ
山芋、オクラと各家庭で加えるものも
バラエティに富んでいる
冷奴、そうめん、そばの薬味
単品で酒のつまみと大活躍だ!!
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