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郷土の一品 山形・だし

食欲の出ない夏場に丁度良さそうな
ものが山形にある
 ナス、きゅうり等の夏野菜を
細かく切って、がごめ昆布等粘り気の
ある物と混ぜて醤油で味付けしたものだ
これを、ご飯に乗せて食べるのだ

やダ11.jpg


農作業の合間に、簡単に食事が
出来るように、さっと出せるから
”だし” と言われるという面白い説もある
出汁という本来の、他の食材を活かすと
意味が素直かな
 青じそ、みょうが、ネギ、玉ねぎ
山芋、オクラと各家庭で加えるものも
バラエティに富んでいる
 冷奴、そうめん、そばの薬味
単品で酒のつまみと大活躍だ!!


今日の郷土料理紹介




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