SSブログ

郷土の珍味 佐賀・ふなんこぐい

佐賀は鹿島、祐徳稲荷神社のあるところ
ここに濃厚そうだが、調理法を聞くと
”オー残酷!” という料理がある
フナを生きたまま昆布でまいて
大根他の具材とと共に
煮込むという、名を ”ふなんこぐい”

ふご11.jpg

大根、レンコン、ゴボウ等と
昆布で巻いたフナを、砂糖、醤油、
水飴、酒等でコトコト、一昼夜と
言わずもっと時間をかけて煮るという
この長時間の煮込みによって
フナは骨、ウロコはボロボロ状態
身、内臓と共にしっかりしみ込んだ
味で口の中に収まっていく
当然、大根、ゴボウ等も濃厚な味わいだ
名の由来は ”ふなの煮こごり” という
ところから来ているという
機会があれば味わってみよう!!


今日の郷土料理紹介





スポンサードリンク


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。