郷土の珍味 佐賀・ふなんこぐい
佐賀は鹿島、祐徳稲荷神社のあるところ
ここに濃厚そうだが、調理法を聞くと
”オー残酷!” という料理がある
フナを生きたまま昆布でまいて
大根他の具材とと共に
煮込むという、名を ”ふなんこぐい”
大根、レンコン、ゴボウ等と
昆布で巻いたフナを、砂糖、醤油、
水飴、酒等でコトコト、一昼夜と
言わずもっと時間をかけて煮るという
この長時間の煮込みによって
フナは骨、ウロコはボロボロ状態
身、内臓と共にしっかりしみ込んだ
味で口の中に収まっていく
当然、大根、ゴボウ等も濃厚な味わいだ
名の由来は ”ふなの煮こごり” という
ところから来ているという
機会があれば味わってみよう!!
今日の郷土料理紹介
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ここに濃厚そうだが、調理法を聞くと
”オー残酷!” という料理がある
フナを生きたまま昆布でまいて
大根他の具材とと共に
煮込むという、名を ”ふなんこぐい”
大根、レンコン、ゴボウ等と
昆布で巻いたフナを、砂糖、醤油、
水飴、酒等でコトコト、一昼夜と
言わずもっと時間をかけて煮るという
この長時間の煮込みによって
フナは骨、ウロコはボロボロ状態
身、内臓と共にしっかりしみ込んだ
味で口の中に収まっていく
当然、大根、ゴボウ等も濃厚な味わいだ
名の由来は ”ふなの煮こごり” という
ところから来ているという
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