郷土の一品 山形・カブ粕汁
出し汁に味噌、酒かすを混ぜた汁物は
身体の中から温まる冬の人気者だ
山形では、具材のメインに自慢のカブを
使う
カブの皮をむいて、
単に四角に切るのではなく、包丁の角で
えぐるように、出来るだけ表面に凸凹が
出来るように、表現は悪いが ”ぶっかく”
という切り方をする、
これで味がしみやすくなる
カブの葉を刻み、油揚げの細切り、
打ち豆、ニンジン等野菜類を加える
味の染みわたった、柔らかいカブと
野菜が酒粕と共に腹の中に収まると
外の雪景色とはサヨナラの至福感に
浸れる!!
今日の郷土料理紹介
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身体の中から温まる冬の人気者だ
山形では、具材のメインに自慢のカブを
使う
カブの皮をむいて、
単に四角に切るのではなく、包丁の角で
えぐるように、出来るだけ表面に凸凹が
出来るように、表現は悪いが ”ぶっかく”
という切り方をする、
これで味がしみやすくなる
カブの葉を刻み、油揚げの細切り、
打ち豆、ニンジン等野菜類を加える
味の染みわたった、柔らかいカブと
野菜が酒粕と共に腹の中に収まると
外の雪景色とはサヨナラの至福感に
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