郷土の一品 山形・かいもち
山形は村山あたり、そば街道で知られる
昔から食べられている ”かいもち”
蕎麦粉を水でとかし、こねて餅状に
丸めたものだ、蕎麦とは一味違う食感を
楽しめる
カイモチとは ”かき混ぜる” という
作業からの名だと言われている
蕎麦と違って、うって切ってという作業が
無いのでいたって簡単、米の代用としての
食料だった
大根汁、納豆汁等の汁物の具材
エゴマを使った味噌ダレにつけてと
いう具合だ、最近はマヨネーズ、
トマトケチャップと昔の人が見たら
ビックリという食べ方も!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
昔から食べられている ”かいもち”
蕎麦粉を水でとかし、こねて餅状に
丸めたものだ、蕎麦とは一味違う食感を
楽しめる
カイモチとは ”かき混ぜる” という
作業からの名だと言われている
蕎麦と違って、うって切ってという作業が
無いのでいたって簡単、米の代用としての
食料だった
大根汁、納豆汁等の汁物の具材
エゴマを使った味噌ダレにつけてと
いう具合だ、最近はマヨネーズ、
トマトケチャップと昔の人が見たら
ビックリという食べ方も!!
今日の郷土料理紹介
スポンサードリンク
コメント 0