郷土の一品 佐賀・にいもじ
佐賀に風雅を感じさせる食べ物がある
”みずいも” という里芋の茎を調理した物で
茎の皮をむいて、しょうゆ、砂糖等で
煮たものだ
夏場に冷やして食べる事が多いという
酢、唐辛子といったものを混ぜて
煮る事も多く、シャキシャキ、さっぱり
ピリッと暑い時には格好の一品だ
佐賀では芋の茎を ”いもじ” と呼び
煮た+いもじ=ニイモジ となったという
酒のつまみにも良さそう!!
今日の郷土料理紹介
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”みずいも” という里芋の茎を調理した物で
茎の皮をむいて、しょうゆ、砂糖等で
煮たものだ
夏場に冷やして食べる事が多いという
酢、唐辛子といったものを混ぜて
煮る事も多く、シャキシャキ、さっぱり
ピリッと暑い時には格好の一品だ
佐賀では芋の茎を ”いもじ” と呼び
煮た+いもじ=ニイモジ となったという
酒のつまみにも良さそう!!
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