郷土の一品 福岡・がめ煮
九州らしい味の濃そうな料理が博多にある
野菜、根菜類を油で炒めて出汁に
醤油、砂糖、酒等で味付け煮たものだ
ここに欠かせない具材が鶏肉だ
それも骨付き、これがマストなのだ
骨からの旨みが出汁として加わる
これが、いわゆる筑前煮との違いだ
ところが昨今の食べやすさ、ルックスの
点から骨なしの胸肉も使われるように
なり、筑前煮と変わらなくなってきた
最初に炒める、これでコクが出る
鶏を炒りつけるということから
炒り鶏と呼ばれる事もあるようだ
多くの具材が揃って、いかにも旨そう!!
今日の郷土料理紹介
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野菜、根菜類を油で炒めて出汁に
醤油、砂糖、酒等で味付け煮たものだ
ここに欠かせない具材が鶏肉だ
それも骨付き、これがマストなのだ
骨からの旨みが出汁として加わる
これが、いわゆる筑前煮との違いだ
ところが昨今の食べやすさ、ルックスの
点から骨なしの胸肉も使われるように
なり、筑前煮と変わらなくなってきた
最初に炒める、これでコクが出る
鶏を炒りつけるということから
炒り鶏と呼ばれる事もあるようだ
多くの具材が揃って、いかにも旨そう!!
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