郷土の一品 千葉・しじみ丼
千葉の香取、利根川の河口あたりで
大粒で良質なシジミがとれる
吸い物も当然旨いが、ここは一寸一ひねり
メイン具材とした丼物が名物だ
シジミを茹でた、シジミのエッセンスの
たっぷり染み出た汁を出汁にして
醤油で一寸、濃いめに味調整
刻み玉ねぎを合わせて、溶き卵
旨そうで身体に良さそうな
しじみ丼の出来上がりだ!!
今日の郷土料理紹介
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大粒で良質なシジミがとれる
吸い物も当然旨いが、ここは一寸一ひねり
メイン具材とした丼物が名物だ
シジミを茹でた、シジミのエッセンスの
たっぷり染み出た汁を出汁にして
醤油で一寸、濃いめに味調整
刻み玉ねぎを合わせて、溶き卵
旨そうで身体に良さそうな
しじみ丼の出来上がりだ!!
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