郷土の一品 愛媛・伊予さつま
さすが海の幸に恵まれた愛媛の地
地味に旨そうな飯がある
”さつま” という字を使うところを見ると
薩摩の国(鹿児島)から伝わったものと
いわれている、単に”さつま汁” と
呼ばれることもあるという、たしか
本家の鹿児島にも、この名の名物が
あった、ゆえにやはり ”伊予さつま” と
名乗ってほしい
ルックスは地味な汁かけ飯だが
調理の方法を聞くと何という手間をと
思う、鯛等の焼き身をほぐし、ゴマを
摺りつぶした鉢に入れ、味噌と併せて
混ぜ合わせ、香ばしさを出すため炙りを
入れて、だし汁を加えて
キュウリのスライスを加え、炊きたての
ご飯にかけたものだ
この中身を聞くだけで旨いとわかる
当然、色々な魚が使われる、アナゴ等の
バージョンもあるという
伊予の国へ行ったら味わって
みようではないか!!
今日の郷土料理紹介
地味に旨そうな飯がある
”さつま” という字を使うところを見ると
薩摩の国(鹿児島)から伝わったものと
いわれている、単に”さつま汁” と
呼ばれることもあるという、たしか
本家の鹿児島にも、この名の名物が
あった、ゆえにやはり ”伊予さつま” と
名乗ってほしい
ルックスは地味な汁かけ飯だが
調理の方法を聞くと何という手間をと
思う、鯛等の焼き身をほぐし、ゴマを
摺りつぶした鉢に入れ、味噌と併せて
混ぜ合わせ、香ばしさを出すため炙りを
入れて、だし汁を加えて
キュウリのスライスを加え、炊きたての
ご飯にかけたものだ
この中身を聞くだけで旨いとわかる
当然、色々な魚が使われる、アナゴ等の
バージョンもあるという
伊予の国へ行ったら味わって
みようではないか!!
今日の郷土料理紹介
郷土の一品 山梨・おつけだんご
粉ものの多い山梨
養蚕の地、大月市あたりの農家では
手間をあまりかけずに、粉ものの汁を
食べていたようだ
名を ”おつけだんご”
地元の根野菜たっぷりの鍋に
水で溶いた小麦粉をスプーンで
すくっていれ、味噌主体で
味付けたものだ
名の由来は
・「おみおつけ」 + 「だんご」
・「おおつき」→ 「おつけ」
等いわれているが定かなものはない様だ
このあたりへ行って機会があれば
味わってみよう!!
今日の郷土料理紹介
」
養蚕の地、大月市あたりの農家では
手間をあまりかけずに、粉ものの汁を
食べていたようだ
名を ”おつけだんご”
地元の根野菜たっぷりの鍋に
水で溶いた小麦粉をスプーンで
すくっていれ、味噌主体で
味付けたものだ
名の由来は
・「おみおつけ」 + 「だんご」
・「おおつき」→ 「おつけ」
等いわれているが定かなものはない様だ
このあたりへ行って機会があれば
味わってみよう!!
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」
郷土の一品 愛媛・いもたき
愛媛は西部の大洲市あたり
素朴な里芋を主体とした汁物がある
鶏肉、こんにゃく、シイタケ、ニンジン等
根野菜と共に煮たものだ
名もシンプルに ”いもたき“
お籠りと呼ばれる地元行事に
皆が持ち寄った自慢の里芋を
使って作ったのがルーツとか
もう300年程の歴史があるそうだ
白玉粉で作ったダンゴを加える等
腹持ちのよい甘辛く味付けた汁物だ!
今日の郷土料理紹介
素朴な里芋を主体とした汁物がある
鶏肉、こんにゃく、シイタケ、ニンジン等
根野菜と共に煮たものだ
名もシンプルに ”いもたき“
お籠りと呼ばれる地元行事に
皆が持ち寄った自慢の里芋を
使って作ったのがルーツとか
もう300年程の歴史があるそうだ
白玉粉で作ったダンゴを加える等
腹持ちのよい甘辛く味付けた汁物だ!
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郷土の一品 山梨・甲斐サーモン
内陸の地・山梨、魚は静岡あたりから
運ぶしかないが、どっこい富士の裾野の
恵まれた清水がある、
これを使った養殖魚がある
その名も、もはやブランドだ
”甲斐サーモン”、甲斐と言えば武田信玄
何か一度に値打ちがあがりそうな魚だ
清水ゆえ淡水魚にみられる臭みもなく
寄生虫の心配もなく、刺身、寿司等
生食もOKだ
ニジマスを大型に育てたものだが
少し赤みを帯びた身は美味そうだ
少し厚めにスライス、ガーリックを
効かせてバター焼き、これも旨い!!
今日の郷土料理紹介
運ぶしかないが、どっこい富士の裾野の
恵まれた清水がある、
これを使った養殖魚がある
その名も、もはやブランドだ
”甲斐サーモン”、甲斐と言えば武田信玄
何か一度に値打ちがあがりそうな魚だ
清水ゆえ淡水魚にみられる臭みもなく
寄生虫の心配もなく、刺身、寿司等
生食もOKだ
ニジマスを大型に育てたものだが
少し赤みを帯びた身は美味そうだ
少し厚めにスライス、ガーリックを
効かせてバター焼き、これも旨い!!
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郷土の一品 愛媛・えびてん
愛媛は新居浜あたり、
海の幸に恵まれた地だ、その幸の中
ジャコエビという体長2~5センチ程の
エビがあがる、これを主具材にした
天ぷら ”えびてん” がこの地の名物だ
皮ごとすり潰し、白身魚か豆腐と共にし
揚げるのだが、ちょっと粗めにした場合は
エビの食感が楽しめる
エビの味を残すように味付けは薄く塩で
といった具合だ
口にするとエビの風味がゆっくりと
広がる!!
今日の郷土料理紹介
海の幸に恵まれた地だ、その幸の中
ジャコエビという体長2~5センチ程の
エビがあがる、これを主具材にした
天ぷら ”えびてん” がこの地の名物だ
皮ごとすり潰し、白身魚か豆腐と共にし
揚げるのだが、ちょっと粗めにした場合は
エビの食感が楽しめる
エビの味を残すように味付けは薄く塩で
といった具合だ
口にするとエビの風味がゆっくりと
広がる!!
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郷土の一品 山梨・青春トマト焼きそば
名前を聞いただけで、町興しの名物だなと
思われるものが、山梨は中央市にある
”青春トマト焼きそば”
中央市の商工会青年部が地元の誇る
トマトを使ってと生み出されたものだ
従来よりのミートソースと焼きそばを
絡めたものをリメイク
地元ブランド豚の「サクラポーク」の肉と
完熟トマトをタップリ使ったソースを作り
焼きそばとコラボさせたものだ
市内の飲食店で各店が工夫を凝らした
トマト焼きそばが食べられる!!
今日の郷土料理紹介
思われるものが、山梨は中央市にある
”青春トマト焼きそば”
中央市の商工会青年部が地元の誇る
トマトを使ってと生み出されたものだ
従来よりのミートソースと焼きそばを
絡めたものをリメイク
地元ブランド豚の「サクラポーク」の肉と
完熟トマトをタップリ使ったソースを作り
焼きそばとコラボさせたものだ
市内の飲食店で各店が工夫を凝らした
トマト焼きそばが食べられる!!
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郷土の一品 愛媛・今治焼き鳥
焼き鳥、安い、旨いと呑ん兵には
ホームともいえるアテだが、公約数的には
串うちの焼き鳥だが、ここ愛媛の今治は
ちょっと様子が違い
串を打たない、鉄板でそのまま焼く
おまけに超重たいコテ状の重しで
押さえつけて焼く
今治は商売人が多く、せっかちで
待つのが嫌いだ、串を優雅にクルクル!
冗談じゃない、早くしてくれとの視線が
刺さる、そこで鉄板で直接焼き、重しを
乗せてスピードアップとなった、
今治は造船の街、重しの鉄板を手に
入れるのは簡単だ、この重しのおかげで
余分な脂分が抜けるという効果も
なぜか身の無い鳥皮の焼きが一番人気
なるほどカリっと焼きあがったルックス
旨そうだ、ビールだ、ビールだ!!
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ホームともいえるアテだが、公約数的には
串うちの焼き鳥だが、ここ愛媛の今治は
ちょっと様子が違い
串を打たない、鉄板でそのまま焼く
おまけに超重たいコテ状の重しで
押さえつけて焼く
今治は商売人が多く、せっかちで
待つのが嫌いだ、串を優雅にクルクル!
冗談じゃない、早くしてくれとの視線が
刺さる、そこで鉄板で直接焼き、重しを
乗せてスピードアップとなった、
今治は造船の街、重しの鉄板を手に
入れるのは簡単だ、この重しのおかげで
余分な脂分が抜けるという効果も
なぜか身の無い鳥皮の焼きが一番人気
なるほどカリっと焼きあがったルックス
旨そうだ、ビールだ、ビールだ!!
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郷土の一品 山梨・あわびの煮貝
山梨は甲府あたり
海とは遠く離れた内陸の甲斐の国
この地の名物に ”あわびの煮貝” がある
しょうゆで煮たものをスライス
レモンを垂らしてといただける
遠く武田信玄の代、駿河の国(現静岡)から
はるばる運ばれて来たのだが、
傷みの早い海産物、醤油漬けにして
馬で運んだのだ、馬の体温と揺れで
甲府へ着く頃は、味が染みわたった
アワビの出来上がりとなったようだ
似たような話が若狭から京に運んだ
塩サバがある、地は代わっても先人の
知恵には感心させられる!!
今日の郷土料理紹介
海とは遠く離れた内陸の甲斐の国
この地の名物に ”あわびの煮貝” がある
しょうゆで煮たものをスライス
レモンを垂らしてといただける
遠く武田信玄の代、駿河の国(現静岡)から
はるばる運ばれて来たのだが、
傷みの早い海産物、醤油漬けにして
馬で運んだのだ、馬の体温と揺れで
甲府へ着く頃は、味が染みわたった
アワビの出来上がりとなったようだ
似たような話が若狭から京に運んだ
塩サバがある、地は代わっても先人の
知恵には感心させられる!!
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郷土の一品 愛媛・宇和島鯛めし
鯛めし、瀬戸内沿岸で食べられている
名物料理、鯛を一匹ご飯と共に炊き上げた
物が多いが 愛媛は宇和島あたり
炊き込みとは又違った旨さを感じさせる
一品がある、とれたての切り身を白飯に
乗せ、出汁を効かせた卵とき汁を
かけたものだ、名もご当地を冠して
”宇和島鯛めし”、しかしなぜか
読みは ”宇和島ひゅうがめし” らしい
その昔、室町の代
伊予水軍が、舟上で酒盛りのあと
飯に新鮮な切り身を乗せて食べたのが
ルーツとか、いわゆる漁師飯だ
ちょっと歯ごたえのある切り身に
しょうゆを効かせた出汁に、
卵のまろやかさが加わり、磯の香りが
漂えば海賊気分で食べられる!!
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名物料理、鯛を一匹ご飯と共に炊き上げた
物が多いが 愛媛は宇和島あたり
炊き込みとは又違った旨さを感じさせる
一品がある、とれたての切り身を白飯に
乗せ、出汁を効かせた卵とき汁を
かけたものだ、名もご当地を冠して
”宇和島鯛めし”、しかしなぜか
読みは ”宇和島ひゅうがめし” らしい
その昔、室町の代
伊予水軍が、舟上で酒盛りのあと
飯に新鮮な切り身を乗せて食べたのが
ルーツとか、いわゆる漁師飯だ
ちょっと歯ごたえのある切り身に
しょうゆを効かせた出汁に、
卵のまろやかさが加わり、磯の香りが
漂えば海賊気分で食べられる!!
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郷土の一品 山梨・甲斐路軍鶏
山梨は北杜(ほくと)町、八ヶ岳のふもと
ここにある農場が、軍鶏を飼育しいる
この豊かな自然の中で育った軍鶏
甲斐路軍鶏(かいじしゃも)という
ブランド軍鶏だ、名前を聞いただけで
肉質が素晴らしいと想像できる
この歯ごたえ十分の鶏肉に
同じく自然の中で飼育されている鶏の
卵、これも”八ヶ岳卵” というブランド卵
この二つの具材をふんだんに使い
じっくり煮込んだ出汁でアレンジ
この軍鶏親子丼は、この地へ行ったら
是非味わおう!!
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ここにある農場が、軍鶏を飼育しいる
この豊かな自然の中で育った軍鶏
甲斐路軍鶏(かいじしゃも)という
ブランド軍鶏だ、名前を聞いただけで
肉質が素晴らしいと想像できる
この歯ごたえ十分の鶏肉に
同じく自然の中で飼育されている鶏の
卵、これも”八ヶ岳卵” というブランド卵
この二つの具材をふんだんに使い
じっくり煮込んだ出汁でアレンジ
この軍鶏親子丼は、この地へ行ったら
是非味わおう!!
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